Мир автономных автомобилей

  • 04-11-2018
  • 0 комментариев

Мир автономных автомобилей, который будет нести нас как пассажиров, быстро приближается. Вместе с этим возникают новые этические проблемы, которые мы обязательно должны решить, прежде чем вводить программу для общественного использования. Включая сомнения в решениях в чрезвычайных ситуациях, которые водитель принимает в мгновение ока, и для которых компьютер должен быть подготовлен заранее. Автономные автомобили уже можно найти на улицах / Getty Images Автономные автомобили Waymo приобретут ... 62 тысячи. автомобили. Они будут автономными

Исследователи из Массачусетского технологического института только что опубликовали результаты опроса среди 2 миллионов пользователей Интернета. Они задавали им вопросы, касающиеся классической этической «дилеммы автомобиля». «Дилемма вагона» - это мысленный эксперимент по этике, предлагающий расспросам выбирать меньшее зло. В классической версии вагон идет к нескольким людям, привязанным к дорожкам. Респондент должен оценить, можно ли переместить переключатель и направлять вагон на дорожку с прикрепленным одним человеком, это должно быть сделано. В случае автономного автомобиля такая дилемма касается всех чрезвычайных ситуаций на дороге, когда автомобиль должен решить для себя, чья жизнь защищать больше и чья жизнь больше.

Как пишет журнал Nature в последнем выпуске, исследователи из Массачусетского технологического института разработали онлайн-игру «Моральная машина», в которой участники ответили на ряд вопросов о гипотетических ситуациях на дороге. Например, им нужно было задаться вопросом, должна ли автономная машина обойти пешехода, бегущего в запрещенном месте любой ценой, даже если это может поставить под угрозу группу людей в полном соответствии с правилами на тротуаре. На этот конкретный вопрос большинство респондентов ответили, что они этого не сделали.

Всего было собрано около 40 миллионов индивидуальных решений от более 2 миллионов человек практически из всех стран мира. Более высокая статистика, по меньшей мере, сто ответов была собрана в 130 странах. Почти полмиллиона респондентов дали свои демографические данные, поэтому, помимо общего анализа, ответы также рассматривались в зависимости от возраста, пола, доходов, а также политических и религиозных взглядов.

- Наши исследования были направлены на понимание моральных решений, которые мы должны учитывать при внедрении автомобилей, которые управляют собой, - говорит первый автор работы доктор Эдмонд Авад из MIT Media Lab. - Мы обнаружили, что в трех случаях наши респонденты наиболее совместимы, - добавляет он. Самая популярная поддержка интернет-пользователей получила три принципа: во-первых, чтобы жизнь людей была защищена за счет жизни животных, во-вторых, что жизнь более крупной группы стоит защищать по более низкой цене, а в-третьих, что жизнь молодых людей стоит экономить за счет пожилых людей. - Эти показания были практически универсальными, - отмечает Авад. - Однако уровень принятия этих требований варьировался в разных группах или странах, - добавляет он. Это было особенно очевидно в случае предпочтения жизни младшего за счет старейшин. Жители стран, которые в целом понимают Юг, проявили наибольшее понимание этого отношения, безусловно, меньшего, граждан восточных стран, включая Азию. Интересно, что различия для отдельных демографических групп были не столь ясными. По мнению авторов работы, показания их респондентов должны быть вкладом в более широкую социальную дискуссию по этим темам. Некоторые из дилемм можно считать практически запечатанными. Конечно, невозможно предсказать, будут ли они явно включены в программное обеспечение автономных автомобилей

0 комментариев

Добавить комментарий