Антибиотик 1960-го года избирательно убивает клетки меланомы

  • 27-08-2018
  • 0 комментариев

По словам исследователей из Эдинбургского университета, Nifuroxazide, антибиотик, разработанный в 1960-х годах, может избирательно убивать клетки меланомы, самый смертоносный рак кожи. Исследования, результаты которых были опубликованы в Cell Chemical Biology, показали, что этот антибиотик может прекрасно дополнять существующие методы лечения меланомы.

Раковая опухоль может содержать клетки с различными свойствами. Некоторые из них могут быть более опасными, чем другие, отличающиеся своей способностью размножаться и противостоять лечению. Многие из наиболее опасных клеток меланомы продуцируют большое количество фермента ALDH1 (альдегиддегидрогеназа 1).

Ученые, работающие над наркотиками против меланомы, сосредоточены главным образом на блокировании ALDH1. Однако авторы последних исследований пошли еще дальше и решили выборочно убивать клетки, которые производят большое количество ALDH1. Они использовали для этой цели нифуроксазид, антибиотик, который активируется ALDH1, что означает, что он становится токсичным только внутри клеток, которые продуцируют этот фермент.

Исследователи надеются, что их метод будет дополнять существующие методы, называемые ингибиторами BRAK и MEK. У некоторых пациентов наблюдается резистентность к ингибиторам BRAF и MEK, и, как оказалось, опухоли, устойчивые к этим видам лечения, демонстрируют высокую продукцию ALDH1.

Исследователи из Эдинбурга лечили раковые клетки в лаборатории ингибиторами BRAF и MEK, что увеличивало количество продуцирующих ALDH1 клеток в опухолях, что делает их особенно чувствительными к нифуроксазиду. Успешные испытания проводились на мышах и на культурах клеток человека. По-прежнему необходимо доказать, что этот метод будет работать на людях.

Не будет одного волшебного лекарства, которое может вылечить меланому. Разнообразие этого рака означает, что нам нужна комбинированная терапия. Когда людям дают ингибиторы BRAK или MEK, могут быть опухоли с высоким уровнем ALDH, поэтому мы считаем, что это важная цель будущих методов лечения. Мы показали, что антибиотик, в основном используемый против кишечных бактерий, может быть использован для уничтожения раковых клеток, содержащих большое количество ALDH1, говорит доктор Лиз Паттон, возглавляющий исследовательскую группу.

Замечательно, что этот препарат уже одобрен для использования на людях. Однако он не был разработан как противораковый препарат, поэтому нам еще нужно проверить, является ли оно безопасным и эффективным средством лечения рака. Например, нам нужно выяснить, будет ли он проникать в раковые клетки в живое тело и какие дозы безопасны, добавляет ученый.

0 комментариев

Добавить комментарий