Лечение заболеваний пародонта

  • 31-08-2018
  • 0 комментариев

Длительное воздействие бактерий, вызывающих заболевание периодонта (Porphyromonas gingivalis), вызывает воспаление и дегенерацию нейронов мыши, которые напоминают эффекты болезни Альцгеймера (ИБС) у людей. Результаты, полученные командой из Университета штата Иллинойс в Чикаго, свидетельствуют о том, что болезнь пародонта, которая может быть успешно предотвращена, может инициировать связанные с Альцгеймером изменения, которые в настоящее время отсутствуют в лечении.

Другие исследования показали тесную связь между периодонтальной болезнью и когнитивными нарушениями, но наше исследование было первым, кто продемонстрировал, что воздействие бактерий, вызывающих периодонтальное заболевание, приводит к образованию амилоидных бляшек, которые ускоряют развитие невропатологии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Ватанабе.

Это был большой сюрприз. Мы не ожидали, что периодонтальный патоген будет иметь такое большое влияние на мозг или что наблюдаемые эффекты будут сильно напоминать болезнь Альцгеймера.

Во время экспериментов исследователи выявили хронический периодонтит у мышей дикого типа. Они также создали параллельную контрольную группу. После 22 недель повторного перорального применения P. gingivalis команда сравнивала мозговую ткань грызунов.

Оказалось, что мыши, подвергшиеся воздействию хронического взаимодействия P. gingivalis, имели гораздо более высокую концентрацию бета-амилоидов. Группа также имела более сильное воспаление головного мозга и меньшее количество интактных нейронов в гиппокампе.

Кроме того, ДНК из пародонтопатических бактерий была идентифицирована в мозговой ткани от экспериментальных животных. В гиппокампе с помощью различных методов детектировали gingipain, то есть цистеиновые протеазы, продуцируемые P. gingivalis. Они были обнаружены в ядре и в перинуклеарных областях микроглии, астроцитов и нейронов. Они также были видны внеклеточно. По сравнению с контрольной группой был обнаружен значительно более высокий уровень экспрессии провоспалительных цитокинов IL-6, IL-1β и TNFα.

Наши данные не только демонстрируют транслокацию бактерий из устья в мозг, но и неврологические эффекты хронической инфекции, которые напоминают ЧА.

Авторы публикации от PLoS ONE считают, что результаты настолько важны отчасти потому, что в экспериментах использовались животные дикого типа, тогда как в случае исследований CHA мышей обычно использовали трансгенно, которые были генетически модифицированы таким образом, чтобы они достигали более сильная экспрессия генов, связанных с амилоидными бляшками (эта процедура позволяет развивать болезнь).

Использование животных дикого типа усилило смысл нашего исследования, поскольку грызуны не были предрасположены к развитию AD.

0 комментариев

Добавить комментарий