Общим механизм развития рака

  • 30-10-2018
  • 0 комментариев

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили совместный процесс, который происходит на поздней стадии развития мелкоклеточной рака предстательной железы и легких. Наличие общего молекулярного механизма дает надежду на создание терапии, которая будет эффективной не только против опухолей предстательной железы и легких, но и против всех мелких опухолей клеток.

В здоровой предстательной железе и здоровых легких мы имеем дело с различными образцами экспрессии генов. Однако, когда появляется небольшая клеточная опухоль, образцы экспрессии почти идентичны. Этот вывод показывает, что опухоли мелких клеток развиваются одинаково, независимо от того, какой орган они влияют.

Раки, которые становятся устойчивыми к лечению, очень часто меняются на мелкие клеточные опухоли. Этот тип заболевания является очень плохим прогнозом для пациента. Раньше высказывались предположения, что у основания небольших клеточных опухолей различных органов может быть скрыт подобный механизм. Тем не менее, только команде доктора Оуэна Витте из UCLA удалось описать это. Долгое время считалось, что мелкие клеточные раковые заболевания легких, простата, мочевой пузырь и другие ткани объединяются только по имени. Онкологи отнеслись к ним по-разному. Однако в последние годы ученые все чаще осознают, что эти раковые заболевания похожи. Наша работа подтверждает это, говорит Витте.

Исследователи исследовали потенциальные сходства между различными видами рака путем трансплантации мышей с опухолевыми клетками предстательной железы человека, содержащими пять генов, называемых PARCB. Оказалось, что в теле мышей эти клетки проявляют характеристики человеческих малоклеточных нейроэндокринных опухолей (SCNC). Исследователи также отметили, что для того, чтобы простата развивала мелкоклеточную нейроэндокринную опухоль, необходимо, чтобы два супрессорных гена TP53 и RB1, которые защищали клетки от трансформирования в раковые клетки, одновременно были отключены с введением PARCB.

Дополнительные тесты подтвердили поразительное сходство между клетками PARCB-SCNC и мелкоклеточным раком предстательной железы у людей. Например, в обоих случаях образцы экспрессии РНК были почти одинаковыми, а некоторые гены были включены и выключены. Сходство между опухолями PARCB-SCNC и раком предстательной железы человека с небольшой клеткой является экстраординарным. Если бы мы дали эти данные любому статистику и не сказали, откуда он пришел, он бы подумал, что это набор данных из этих же ячеек, - говорит Витте.

Однако исследование еще не закончено. Анализ базы данных экспрессии генов показал, что образцы экспрессии в опухолях PARCB-SCNC чрезвычайно похожи на экспрессию генов не только в опухоли предстательной железы, но также и в легких. Позднее было проверено, могут ли гены PARCB превращать здоровые человеческие клетки легких в раковые клетки. Оказалось, что они могут.

В настоящее время команда Витте проверяет, какие гены контролируют весь каскад событий, приводящих к появлению маленькой клеточной опухоли. Наше исследование выявило наличие «регуляторов основных генов», ключевых белков, которые контролируют экспрессию многих генов в мелких клеточных опухолях. Если мы рассмотрим эти регуляторы, мы сможем разработать новые методы борьбы с смертельным раком, - объясняет Витте.

0 комментариев

Добавить комментарий