В настоящее время ведется работа над перспективной противораковой вакциной

  • 30-10-2018
  • 0 комментариев

Существует новая вакцина, которая помогает пациентам с прогрессирующим раком с HER2. На первом этапе клинических испытаний 6 из 11 пациентов, которые уже метастазировали, имели хорошие результаты. У пациента с раком яичников вакцина вызывала ремиссию, продолжающуюся 89 недель, у пациента с раком пищевода наблюдалась частичная ремиссия в течение 16 недель, а у четырех пациентов (две с раком прямой кишки, одна с раком предстательной железы и одна с раком яичников) заболевание находится под контролем. Ни один из пациентов ранее не лечился анти-HER2-агентами.

Раком с HER2 являются опухоли, в которых белок HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека) способствует распространению пролиферации раковых клеток. Мы использовали вакцину для получения иммунного ответа на HER2. Этот белок содержится в высоких концентрациях во многих типах рака, включая рак молочной железы, яичника, легких, пищевода или прямой кишки. Предварительные результаты очень многообещающие, говорит д-р Джей А. Берзофски, директор Центра вакцины в Центре исследований рака в Национальных институтах здравоохранения.

Вакцина была индивидуально выбрана для каждого пациента. Они были сделаны из их собственных иммунных клеток, которые были соответствующим образом модифицированы в лаборатории. Конечным продуктом, вводимым между слоями кожи, являются клетки пациента, модифицированные с помощью аденовируса, продуцирующего фрагменты белка HER2.

Вакцина была дана пациентам через 0, 4, 8, 16 и 24 недели. У 5 пациентов, получавших минимальную дозу 5 миллионов клеток на вакцину, клинических эффектов не отмечалось. Напротив, положительные эффекты наблюдались у 6 из 11 пациентов, которые получали от 10 до 20 миллионов клеток на дозу. Побочные эффекты были в основном ограничены местом введения и не нуждались в лечении. Токсичность сердечно-сосудистой вакцины не обнаружена.

На основе этих экспериментов мы решили увеличить количество клеток до 40 миллионов на дозу на следующем этапе исследования. Пациенты, которые уже были обработаны агентами, нацеливающими HER2, в том числе с раком молочной железы, будут допущены на эту стадию. Мы хотим видеть, может ли комбинация вакцины с контрольной терапией увеличить процент людей, которые получат пользу от такой терапии, добавляет Берцофски.

0 комментариев

Добавить комментарий